Stand beim FIDE Cicuit 2024: Abdusattorov führt

von Pressemitteilung
06.05.2024 – Der FIDE-Circuit ist ein im letzten Jahr geschaffener neuer Weg für die Spieler, um sich für das Kandidatenturnier zu qualifizieren, bei dem die Ergebnisse bei Top-Turnieren gewertet werden. Im letzten Jahr gewann Gukesh die Wertung. Im FIDE-Circuit 2024 führt derzeit Abdusattorov.

FIDE-Cicuit: Abdusattorov führt nach vier Monaten

Der FIDE-Circuit ist ein relativ neuer Weg, sich für das FIDE-Kandidatenturnier zu qualifizieren und wurde letztes Jahr eingeführt. Der Spieler, der im Jahr 2024 die besten Ergebnisse in den teilnahmeberechtigten Turnieren erzielt, erhält einen Platz im nächsten Kandidatenturnier. Jeder Spieler muss an mindestens fünf teilnahmeberechtigten Turnieren teilnehmen, davon mindestens vier mit einer Standardzeitkontrolle. Das Endergebnis errechnet sich aus der Summe der bis zu sieben besten Ergebnisse des Spielers. Bemerkenswert ist, dass Gukesh D, der sich über den FIDE-Zirkel für das Kandidatenturnier 2024 in Toronto qualifizierte, das Turnier schließlich gewann und Herausforderer wurde.

Der FIDE-Zirkel 2023 hat gezeigt, dass man in den punkteträchtigen Turnieren punkten muss, um sich für die Kandidatenturniere zu qualifizieren, und die Ausgabe 2024 wird diesen Trend fortsetzen.

Ähnlich wie 2023 sind auch in diesem Jahr starke Leistungen in den punkteträchtigen Turnieren der Schlüssel zur Qualifikation über den Circuit.

Werfen wir einen Blick auf die Ergebnisse des ersten Drittels des FIDE-Zirkels 2024.

Das Jahr begann mit einer der wichtigsten Veranstaltungen des Jahres, dem Tata Steel Chess. Der Sieger des Masters, Wei Yi, übernahm mit 20,54 Punkten sofort die Führung, während Gukesh D, Anish Giri und Nodirbek Abdusattorov, die mit dem chinesischen GM punktgleich den ersten Platz belegten, ebenfalls gute Ergebnisse erzielten (jeweils 14,22). Bemerkenswert ist, dass Wei Yi an keinem der teilnahmeberechtigten Turniere mehr teilgenommen hat und auf Platz 11 zurückgefallen ist.

Im Februar gewann Daniel Dardha das Djerba International Chess Festival Masters und kletterte auf den zweiten Platz, nachdem er seiner Leistung beim Tata Steel Challengers (10,3 Punkte) 8,6 Punkte hinzugefügt hatte. Hans Niemann, der sich den ersten Platz mit Daniel teilt, sicherte sich dort seine ersten Circuit-Punkte.

Bild: Djerba Chess Festival Facebook

Im dritten Monat des Jahres gab es deutliche Verschiebungen in der Rangliste. Nodirbek Abdusattorov gewann das stark besetzte Prague International Chess Festival 2024 Masters, gewann 25 Punkte und übernahm die Führung, die er bis Ende April hielt. Etwa zu dieser Zeit fand in Shenzhen (China) ein weiteres punkteträchtiges Turnier statt. Es wurde zum Sprungbrett für Bu Xiangzhi, Yu Yangyi und Arjun Erigaisi, die sich den ersten Platz teilten und ins Rennen gingen.

Im März fanden außerdem das Aeroflot Open, das von Amin Tabatabaei (+19,79 Punkte) gewonnen wurde, und das Grenke Chess Open statt, bei dem die Erstplatzierten viele Punkte sammelten.

Das Kandidatenturnier, das im April stattfand, wurde zum Wendepunkt in der Rangliste, da der Sieger, Gukesh D, 26,94 Punkte sammelte. Zusammen mit den 14,22 Punkten, die er beim Tata Steel Masters im Januar erzielte, katapultierte dies den jungen Inder an die Spitze.

Sein Vorsprung war jedoch nur von kurzer Dauer. Arjun Erigaisi zeigte zwei starke Leistungen beim Menorca Open (1. Platz und 16,19 Punkte) und beim TePe Sideman & Co Chess Tournament (2. Platz und 14 Punkte) und überholte damit seinen Landsmann.

Dennoch reichte es nicht aus, um die Pole Position zu erreichen, da der Sieger des letztgenannten Turniers, Nodirbek Abdusattorov, 16,21 Punkte zu seiner Bilanz hinzufügte, um sowohl Gukesh als auch Erigaisi zu überholen und wieder an die Spitze des FIDE-Zirkels 2024 zu gelangen.

Daniel Dardhas Sieg beim Sardinia World Chess Festival (+14,07 Punkte) brachte ihn auf den vierten Platz, während der Gewinner des Tata Steel Challengers Leon Luke Mendonca (Bild unten) eine weitere Trophäe bei den 2024 Spring Chess Classic (+13,74 Punkte) gewann und Fünfter wurde.

Bild: St-Louis Chess Club / Crystal Fuller

Bei so vielen starken Turnieren, die noch bevorstehen (es genügt, die Dubai Police Global Chess Challenge, Superbet Poland Rapid & Blitz in Warschau und Norway Chess zu erwähnen, die alle im Mai gespielt werden), bleibt das Rennen um die Spitzenposition offen.

Wir unterhalten auf unserer Website eine eigene Seite für den FIDE-Zirkel, auf der Sie die neuesten Informationen über die teilnahmeberechtigten Turniere, den aktuellen Stand und die Regeln finden.

Besuchen Sie die Seite: FIDE-Circuit 2024...