Szeged Cup

von ChessBase
21.09.2006 – Eigentlich sah sich Anna Muzychuk schon als Siegerin des 3.Szeged Cups, da sie mit der besseren Buchholtzwertung in die letzte Runde ging und ihre Partie gewann. Doch dann änderte sich durch Ergebnisse an den hinteren Brettern die Bucholtzwerte zugunsten der georgischen Großmeisterin Non Khurtzidze. Ticia Gara wurde als beste Ungarin ungarische Meisterin 2006 und bildet mit Schwester Anita (Foto: Anita und Ticia Gara), die auf Platz  Neun kam, ein weiteres spielstarkes ungarisches Schwesternpaar. Veronika Schneider (Platz 4) gewann den Titel der U20-Meisterin und verpasst die WGM-Norm um einen halben Punkt. Zur Preisverleihung erschien der Bürgermeister der Stadt, Jozsef Kozma, persönlich. Zsuzsa Veröci schickt Bilder und Partien aus Szeged. Turnierseite...Bericht, Fotos, Partien, etc...

Der 3. Szeged Cup
Von Zsuzsa Veröci

Der 3. Szeged Cup fand vom 9.-17. September im Novotel Hotel statt. Mit 36 Spielerinnen aus sechs Ländern, darunter 10 WGM (4 IM) und 4 WIM war das Turnier sehr gut besetzt. Der Wettbewerb wurde mit ) Runden Schweizer System und einer Bedenkzeit von 90 Minuten plus 30 Sekunden Zugabe pro Zug gespielt.

Siegerin Nino Khutzidze

Nino Khurtsidze und Anna Muzychuk teilten den ersten Platz, wobei die georgische Großmeisterin einen Buchholtz-Punkt besser war und dadurch den Pokal gewann. Im Verlauf des Turniers wurden eine Reihe sehr interessanter Partien gespielt. Die ungarische WGM Ticia Gara gewann die ersten drei Partien in Folge und besiegte dabei sogar die Setzlistenzweite Khurtsidze, doch dann verlor sie zweimal und Anna Muzychuk übernahm stattdessen die Führung.

Anna Muzychuk (Slovenien)

Vor der letzten Runde sah es so aus, als ob Anna die beste Buchholtz-Wertung haben würde. Sie gewann gegen WGM Anita Gara und war sich sicher, auch das Turnier gewonnen zu haben. Doch dann gab es in den hinteren Rängen ein paar unerwartete Ergebnisse, wodurch sich die Buchholtzzahl zu Gunsten von Nino Khurtzidze veränderte.

WGM Ticia Gara, 22, die Ungarische Landesmeisterin 2006

Ticia Gara wurde als beste Ungarin im Turnier Ungarische Einzelmeisterin 2006. Es war dies das erste Mal, dass sie den Titel gewann.

Die 19-jährige Veronika Schneider durfte sich über den Gewinn des U20-Titels freuen, hatte aber dennoch Pech, denn sie verpasste eine WGM-Norm um einen halben Punkt.