USA und England sind Senioren-Mannschaftsweltmeister

von André Schulz
12.07.2024 – Mit dem US-Team im Ü50-Turnier und England 1 im Ü65-Turnier haben die beiden Favoritenteams die Goldmedaillen bei der Senioren-Mannschaftsweltmeisterschaft gewonnen. Die Titel für die Frauen gingen ins Baltikum nach Estland (Ü50) und Lettland (Ü65). Foto: Alle Sieger | Fotos: Mark Livshitz

Am Donnerstag wurde in Krakau die letzte Runde der Senioren-Mannschaftsweltmeisterschaften ausgetragen. Im Ü50-Turnier gab es mehrere Mannschaften mit Großmeisterbesetzung und Ambitionen auf den Titel und die Medaillen, von denen die USA mit vier Großmeistern den ersten Platz nach Elo in der Startliste einnahmen, vor England und Island - ebenfalls mit voller Großmeister-Besetzung - und Italien, das immerhin drei Großmeister an die Bretter brachte.

Von den Top-Teams blieb keines ohne Niederlage. Die USA mussten in Runde vier eine Niederlage gegen das italienische Team einstecken. Italien verlor in Runde fünf gegen Island. Die isländische Quadriga verlor gegen die USA und gab zudem noch einige Remis ab. England unterlag ebenfalls den USA und spielte mehrfach Unentschieden.

Vor der letzten Runde führte die USA mit 14 Mannschaftspunkten und einem Punkt Vorsprung vor Italien. Mit einem weiteren Punkt Rückstand folgten punktgleich Island und England. Vier Mannschaften kämpften also um drei Medaillen.

Team USA

In der Schlussrunde konnten die USA, Italien und England ihre Aufgaben alle lösen, während Island gegen die USA 2 nicht über ein Remis hinauskam. Das bedeutete, dass die Isländer ohne Edelmetall nach Hause fahren mussten.

Deutschland 1 startete gut, ließ aber in der zweiten Hälfte des Turniers nach und belegte am Ende Platz 19. Bestes deutsches Team wurde der Lübecker SV auf Platz 12.

Estonia Women holte sich die Goldmedaille in der Frauenwertung mit einem sehr ansehnlichen neunten Platz in der Gesamtwertung. Silber ging an USA Women, Bronze an England Women mit DSB-Präsidentin Ingrid Lauterbach an Brett zwei.

England 1

Auch im Ü50-Turnier siegte mit England 1 das Favoritenteam. Die Engländer lieferten sich mit dem Schachclub Straßburg und den Brüdern Roos einen engen Wettbewerb. Nach der sechsten Runde lagen die Elsässer noch vorne, unterlagen dann aber England 2. Am Ende holte England 1 die Goldmedaille und die Franzosen gewannen Silber. Bronze ging an Israel 1.

Gute Plätze belegten die deutschen Vertreter aus Eppingen (7.) und Mitteldeutschland (8.).

In der Frauenwertung gewann Latvia Women Gold, Poland Women Silber und USA Women als 33ste in der Gesamtwertung Bronze.