Wesley So gewinnt Armageddon-Finale in Berlin

von Johannes Fischer
13.03.2023 – Wesley So war der Favorit beim ersten Turnier der von World Chess organisierten Armageddon Championship Series 2023 in Berlin, der "Americas"-Serie. Und So wurde seiner Favoritenrolle gerecht. Er gewann jedes Match und kam dann im Finale gegen Sam Shankland zu einem klaren 2-0 Sieg. | Fotos: World Chess

Bei der Americas-Serie traten acht Spieler - Wesley So (USA), Sam Shankland (USA), Andrew Tang (USA), Leinier Dominguez (USA), Ray Robson (USA), Eric Hansen (Kanada) sowie die beiden Online-Qualifikanten Renato Terry (Peru) und Jose Martinez (Peru) - aus ganz Amerika in einem K.o.-Turnier gegeneinander an. An jedem Tag (6.-12. März) wurden zwei Blitzpartien und, falls erforderlich, eine Armageddon-Partie (fünf Minuten für Weiß, vier für Schwarz) gespielt. Jede Show dauerte etwa 80 Minuten und wurde live auf über 30 Fernsehkanälen in der ganzen Welt übertragen.

Der Verlierer eines solchen Wettkampfs erhielt in der "Eliminationsgruppe" jedoch noch eine zweite Chance. Erst wenn er hier noch einen zweiten Wettkampf verlor, war er endgültig ausgeschieden. Der Sieger der Eliminationsgruppe durfte im Finale dann gegen den Sieger der Hauptgruppe um den Turniergewinn spielen. Und beide Finalisten sind für das Finale der Armageddon-Serie qualifiziert, das im September ebenfalls in Berlin stattfinden wird.

In der ersten Runde des K.o.-Turniers hatte Sam Shankland gegen Wesley So verloren, aber in der Eliminationsgruppe zeigte Shankland seine Klasse und schaffte es schließlich ins Finale. Dort traf er wieder auf So, der alle seine vorherigen Wettkämpfe gewonnen hatte. Shankland hatte sich unmittelbar vor dem entscheidenden Wettkampf gegen So im Finale der Eliminationsgruppe gegen Andrew Tang durchgesetzt.

Doch gegen Shankland hatte So auch im zweiten Wettkampf die Nase vorn und kam zu einem klaren 2-0 Sieg.

Das Finale Shankland vs So

In beiden Blitzpartien des Wettkampfs stand er nach der Eröffnung gegen seinen bestens vorbereiteten Shankland leicht schlechter, aber verschärfte dann die Gangart und gewann im Mittelspiel.

Nach dem Wettkampf: Wesley So im Interview mit Fiona Steil-Antoni

Wesley So im Interview mit Simon Williams und Jovanka Houska

Der Schlusstag des ersten Turniers der Armageddon Championship Serie

Das nächste Turnier der Armageddon Championship Serie findet vom 3. bis 9. April statt, und dann treten acht Spieler aus Asien und Ozeanien gegeneinander an. Mit dabei sind Gukesh D (Indien), Nodirbek Abdusattorov (Usbekistan), Yu Yangyi (China), Vidit Gujrathi (Indien) und and Murali Karthikeyan (Indien). Dazu kommen noch Vladimir Kramnik, der in der Schweiz lebt, aber immer noch Mitglied des Russischen Schachverbands ist und bei diesem Turnier unter FIDE-Flagge spielen wird, sowie Daniil Dubov, der Russland ebenfalls verlassen hat und auch unter FIDE-Flagge spielen wird.

Turnierseite

Johannes Fischer, Jahrgang 1963, ist FIDE-Meister und hat in Frankfurt am Main Literaturwissenschaft studiert. Er lebt und arbeitet in Nürnberg als Übersetzer, Redakteur und Autor. Er schreibt regelmäßig für KARL und veröffentlicht auf seinem eigenen Blog Schöner Schein "Notizen über Film, Literatur und Schach".