Zhao Zong-Yuan gewinnt Bangkok Open

von ChessBase
23.04.2013 – Als Geheimtipp für reiselustige Schachfreunde gilt das Bangkok Open. Inzwischen hat sich die Kunde von den tollen Spielbedingungen allerdings schon weit verbreitet, so dass sich an die 200 Spieler zum Turnier anmeldeten. Nigel Short war Erster der Setzliste, unterlag aber dem späteren Turniersieger Zhao Zong-Yuan auf spektakuläre Weise. Jan Gustafsson wurde Dritter. Mehr zum Bangkok Open...

Das Bangkok Open gilt unter Schachfreunden als Geheimtipp in Bezug auf Turniere mit besonders guten Spielbedingungen. Thailand ist preiswert, bietet ein tolles Ambiente und die Menschen sind sehr freundlich. Jan Gustafsson, den es nicht unbedingt zu den Open in aller Welt zieht, lässt es sich nicht nehmen, zum wiederholten Male nach Thailand zu reisen, um dort Schach zu spielen. Organisator des Turniers ist übrigens ein Finne, Kai Tuorila.

Etwa 200 Spieler hatten sich zum Turnier angemeldet, darunter naturgemäß viele asiatische Schachfreunde. Die Setzliste wurde jedoch von drei Europäern angeführt, Nigel Short, Vajda Levent und Jan Gustafsson. Auf Platz vier der Setzliste folgte schon Humpy Koneru als beste Frau der Startliste.

Nigel Short, der meist bei seinen Open-Teilnahmen um den Sieg mitspielt, erwischte ein verhältnismäßig schlechtes Turnier. Nach zwei Auftaktsiegen verlor er gegen den indischen IM Roy Saptarshi. Später gab er noch ein Remis ab und unterlag schließlich in einer spektakulären Partie dem späteren Turniersieger Zhao Zong-Yuan. 6,5 Punkte reichten für Short zum 11. Platz, punktgleich mit Humpy Koneru, die einen Platz vor dem Engländer landete.

Jan Gustafsson spielte ein solides Turnier, gewann fünfmal gegen nicht ganz so starke Gegner und spielte viermal Remis. Damit landete der Hamburger in der Spitzengruppe und belegte am Ende nach Feinwertung Rang drei.

Turniersieger wurde Zhao Zong-Yuan aus Australien. Gegen Short gewann er dabei in der vorletzten Runde eine schwungvolle Angriffspartie.