Zwei Bronzemedaillen für deutsche Mädchenteams auf Rhodos

von André Schulz
28.06.2024 – Der Deutsche Schachbund darf sich bei den Jugend-Europamannschaftsmeisterschaften über zwei Bronzemedaillen freuen. Deutschland I belegte im U18-Mädchen-Turnier Platz drei. Die zweite Bronzemedaille gewann das deutsche U12-Mädchenteam. | Foto: Carmen Voicu/Jgodzinsky

Der Deutsche Schachbund darf sich bei den Europäischen Jugend-Teammeisterschaften über drei Bronzemedaillen freuen. Deutschland I mit Charis und Dora Peglau belegte im Turnier der U18 Mädchen mit zehn Punkten den dritten Platz hinter Polen und Israel/ Blue. In Runde sechs siegten die beiden Schwestern gegen ein griechisches Team mit 2:0 und gewannen in der siebten und letzten Runde auch noch gegen Deutschland III. Michelle und Tamila Trunz (Deutschland II) kamen mit acht Punkten auf Platz fünf ins Ziel, einen Punkt vor Deutschland III mit Yaroslawa Sereda und Katerina Bräutigam.

Auch die zweite Bronzemedaille wurde von einem Mädchenteam gewonnen. Alicia Kowalskyy und Lilian Schirmbeck belegten im U12 Mädchenturnier den 3. Platz, mit 10 Punkten, einen Punkt hinter den beiden Spitzenreiter-Teams Türkei und Polen. Die beiden deutschen Mädchen hatten vor der Schlussrunde noch das Feld angeführt, unterlagen aber in der letzten Runde den Polinnen glatt mit 0:2.

In der U18 musste die deutsche Mannschaft - Jonas Eilenberg, Johannes von Mettenheim, Hussain Besou und Kevin Haack - in den letzten beiden Runden zwei Niederlagen hinnehmen und fiel auf Platz 12 zurück. Die Mannschaft von Israel gewann den Wettbewerb vor dem armenischen Team.

In der U12 konnte sich die deutsche Mannschaft - Anton Belin, Yunqi Li, Paul David Peglau, Konstantin Müller - mit einem Sieg in der letzten Runde über ein griechisches Team noch auf Platz vier verbessern, verpasste aber eine Medaille um einen Punkt. Hier gingen die Medaillen an Polen (Gold) und die Türkei. Die jungen Polen gewann alle ihre Wettkämpfe. Drei der vier polnischen Spielern holten 6,5 Punkte aus ihren sieben Partien.

Der Torre-Angriff nach 1.d4 Sf6 2.Sf3 g6 3.Lg5

Auf der vorliegenden DVD widme ich mich dem Torre-Angriff nach 1.d4 Sf6 2.Sf3 g6 3.Lg5. Im ersten Teil stelle ich die wichtigsten Varianten vor, wobei nach 3…Lg7 4.Sbd2 hauptsächlich zwischen dem Königsindisch-Aufbau (d7-d6) bzw. dem Grünfeld-Aufbau (d7-d

Die besten deutschen Spieler bzw. Spielerinnen waren Johannes von Mettenheim, Katerina Bräutigam und Alicia Kowalskyy, alle je 5 Punkte.