Tata Steel India - Tag 3: Nihal Sarin dominiert, Ushenina gewinnt im Tiebreak

von Johannes Fischer
01.12.2022 – Nach sechs Runden lag der junge indische Großmeister Nihal Sarin beim Tata Steel India Turnier mit einem Punkt Vorsprung in Führung, nach Siegen in Runde 7 und 8 stand er eine Runde vor Schluss bereits als Sieger fest. Da konnte er sich in der Schlussrunde auch eine Niederlage gegen Arjun Erigaisi erlauben, der so mit 6 aus 9 alleiniger Zweiter wurde. Im Frauenturnier gewann Anna Ushenina im Tiebreak gegen Nana Dzagnidze. | Fotos: Lennart Ootes

Open

Die Chance, das prestigeträchtige Tata Steel India Rapidturnier vor heimischem Publikum zu gewinnen, schien Nihal Sarin nicht nervös zu machen. In Runde 7 besiegte er Shakhriyar Mamedyarov mit Schwarz durch solides Positionsspiel.

Nach diesem überzeugenden Sieg lag der junge Inder bereits 1,5 Punkte vor seinem größten Konkurrenten Arjun Erigaisi, der in Runde 7 über ein Remis gegen Parham Maghsoodloo nicht hinausgekommen war.

In Runde 8 machte es Sarin dann gegen Maghsoodloo besser  und gewann auch diese Partie - wenn auch mit einiger Hilfe seines Gegners, der in ausgeglichener Stellung zu viel wollte.

Damit stand Sarin eine Runde vor Schluss bereits als Sieger des Rapidturniers fest: Erigaisi konnte in Runde 8 zwar mit Schwarz gegen Hikaru Nakamura gewinnen, aber lag vor der letzten Runde dennoch ganze 1,5 Punkte hinter Sarin.

Zweiter Platz mit 6 aus 9: Arjun Erigaisi | Foto: Lennart Ootes

In Runde 9 trafen Erigaisi und Sarin aufeinander und Erigaisi konnte gewinnen, aber am Turniersieg von Sarin änderte dieser Sieg nichts mehr.

Frauenturnier: Anna Ushenina gewinnt im Tiebreak

Im Frauenturnier lag Nana Dzagnidze beim Tata Steel India Rapid-Turniers zu Beginn des dritten Tages drei Runden vor Schluss vor mit 4,5 aus 6 alleine in Führung. Mit einem halben Punkt Rückstand teilten sich vier Spielerinnen die Plätze zwei bis fünf: Humpy Koneru, Anna Ushenina, Mariya Muzychuk und Vaishali Rameshbabu.

Es war die Ukrainerin Anna Ushenina, Weltmeisterin von 2012 bis 2013, die von diesen vier Verfolgerinnen den besten Endspurt hatte und Spitzenreiterin Dzagnidze am Ende noch einholen konnte.

In Runde 7 gewann Ushenina gegen Mariya Muzychuk und in Runde 8 besiegte sie die Inderin Savitha Shri - wenn auch mit etwas Glück.

Dzagnidze konnte zwar in Runde 7 gewinnen, aber kam in Runde 8 über ein Remis nicht hinaus und so lagen Dzagnidze und Ushenina vor der 9. und letzten Runde mit je 6 aus 8 gemeinsam an der Tabellenspitze.

In Runde 9 machte Ushenina mit Weiß gegen Vaishali schnell Remis und jetzt hätte sich Dzagnidze mit einem Sieg gegen Mariya Muzychuk den Turniersieg sichern können. Aber die Partie endete mit Remis und so entschied der Tiebreak über den Turniersieg. Ushenina und Dzagnidze mussten zwei Blitzpartien mit einer Bedenkzeit von 5+3 spielen, sollte danach keine Entscheidung gefallen sein, stand eine Armageddon-Partie auf dem Programm.

Anna Ushenina (links, mit Weiß) und Nana Dzagnidze beim Tiebreak | Foto: Lennart Ootes

Aber der Tiebreak verlief überraschend einseitig: Nach einem überzeugenden Sieg in der ersten Partie, in der sie Schwarz hatte, gewann Ushenina auch die zweite Partie mit einem energischen Angriff und gewann damit auch das Tata Steel India Rapidturnier der Frauen.

Partie 1 des Tiebreaks

Partie 2 des Tiebreaks

Anna Ushenina gewann mit starkem Schlussspurt | Foto: Lennart Ootes

Alle Partien

Zeitplan

Alle Zeiten: Ortszeit
(Zeitverschiebung: 4,5 Stunden. 12 Uhr = 7.30 Uhr MEZ, 16 Uhr = 11.30)

Turnierseite...

Johannes Fischer, Jahrgang 1963, ist FIDE-Meister und hat in Frankfurt am Main Literaturwissenschaft studiert. Er lebt und arbeitet in Nürnberg als Übersetzer, Redakteur und Autor. Er schreibt regelmäßig für KARL und veröffentlicht auf seinem eigenen Blog Schöner Schein "Notizen über Film, Literatur und Schach".