US-National Championships: Dramatischer Schlusstag

von André Schulz
18.07.2022 – Am Sonntag endeten in Saint Louis die US-Meisterschaften der Senioren, Junioren und Mädchen. Am letzten Spieltag gab es noch einmal erbitterte Kämpfe um die Titel und hohe Preisgelder. Zwei der drei Turniere wurden erst in Stichkampfturnieren entschieden. Insgesamt Acht Spieler und Spielerinnen waren involviert. | Fotos: Saint Louis Chess Center (Lennart Ootes)

Am Sonntag fanden die US-Nationals 2022 mit den Landesmeisterschaften für Senioren, Junioren und Mädchen im Saint Louis Chess Center ihren Abschluss.

Seniorenmeisterschaft

Im Turnier der Senioren, mit einigen klangvollen Namen aus der jüngeren Geschichte des US-Schachs, war Vladimir Akopian, der FIDE-Vizeweltmeister von 1999 mit 2620 Elofavorit. Der gebürtige Armenier ist inzwischen in den US-Verband gewechselt und nahm hier erstmals an den US-Nationals teil. Akopian wurde seiner Favoritenrolle gerecht, aber am Ende des Turniers kamen gleich fünf Spieler punktgleich mit 5,5 Punkten ins Ziel, die Hälfte des Feldes.

Partien

Vladimir Akopian, Larry Christiansen, Maxim Dlugy, Alexander Shabalov und Dmitry Gurevich spielten nun ein Schnellschachturnier (Bedenkzeit 10 Minuten plus 2 Sekunden Zugabe) um den Titel. In der letzten Runde des Stichkampf-Turniers saßen sich die beiden Spitzenreiter Larry Christiansen und Alexander Shabalov (beide 2,5 aus 3 bis dahin) gegenüber und fochten den Kampf um den Titel im direkten Duell aus.

Alexander Shabalov gewann die Partie und damit auch das Stichkampfturnier. Neben dem Titel des US-Seniorenmeisters nahm Shabalov auch den ersten Preis in Höhe von 20.000 USD mit nach Hause.

Partien Stichkampf

Alexander Shabalov

Larry Christiansen, Vladimir Akopian, Maxim Dlugy und Dmitry Gurevich teilten den zweiten Platz und gewannen jeweils noch 9.000 Dollar.

Juniorenturnier

Christopher Yoo war der überlegene Spieler des Juniorenturniers. Nach sechs Runden führte er das Feld mit 5,5 Punkten an, kassierte aber in Runde sieben eine Niederlage gegen David Brodsky. Sein Vorsprung schmolz dadurch auf einen halben Punkt. Mit einem Sieg in Runde acht konnte der Spitzenreiter diesen aber wieder auf einen Punkt ausbauen. In der letzten Runde reichte Yoo ein Remis gegen Carissa Yip zum Meistertitel bei den US-Junioren. Yoo  erhielt 12.000 USD Preisgeld und ein Stipendium in Höhe von 10.000 USD, das gemeinsam von US Chess und Dewain Barber gestiftet wurde, außerdem einen Platz bei der diesjährigen US-Meisterschaft. GM Andrew Hong wurde Zweiter und gewann 8.000 Dollar, während GM Abhimanyu Mishra und IM Balaji Daggupati sich den dritten Platz mit jeweils 4.500 Dollar teilten.

Mädchenturnier

Die überlegene Spielerin bei den weiblichen Juniorinnen war Sophie Morris-Suzuki, die das Turnier im gesamten Verlauf angeführt hatte. Sie gewann die ersten sechs Partien, unterlag in Runde sieben Jennifer Yu, blieb aber dennoch mit einem ganzen Punkt Vorsprung in Führung. Nach einem Sieg in Runde acht musste sich Sophie Morris-Suzuki in der letzten Runde gegen Thalia Cervantes erneut geschlagen geben und wurde so von Jennifer Yu und Thalia Cervantes eingeholt.